Ребенок и котенок: плюсы перевешивают минусы

Стоит ли заводить котенка, когда дома маленький ребенок. Или если питомец уже живет в семье — как с ним быть. Все "за" и "против" этого актуального вопроса.


Усатая няня: в иркутском зоопарке рысь усыновила котят / Новости от 06.10.2018 21:49

Конечно, когда малыш родился, никто и не подумает прямо сразу заводить кошку или собаку. Так как забот и так хватает. Надо дождаться, когда ребенок немного подрастет. Но если животное уже является "членом семьи", то вопрос обсуждается за семейным круглым столом. Некоторые пары стараются решить вопрос с домашними животными кардинально. Помню, как родители отдали хомячков в надежные руки, когда ожидали появление моей сестренки. Я очень переживала по этому поводу.

На самом деле, если ваш питомец воспитан и за ним не наблюдается нарушения психики, то причины переживать отсутствуют. При худшем положении вещей домашнее животное (кошка, например) не покажет заинтересованности к малышу, а при хорошем — ребенок обретет верного защитника и друга.

Если рассматривать возможное развитие отношений между младенцем и животным, то здесь все зависит от способностей четвероногого друга и, естественно, от его желания. Например, у кого-то кошка подходила к младенцу, чтобы пощекотать ладошку, развивая тем самым хватательный рефлекс.

Для благополучного общения малыша и животного необходимо как бы посодействовать этому, спланировав организацию общения. Во-первых, новорожденного надо познакомить с питомцем по всем правилам: дайте ему осмотреть новоиспеченного члена семьи, обнюхать. Отгонять животное с криком не стоит. Если путь в кроватку закрыт, то об этом надо сказать спокойным, негромким голосом.

Во-вторых, не стоит вызывать в животном ревность — любовь к нему и забота не должна нисходить на нет с появлением малыша.

И в-третьих, кошка не игрушка для ребенка. Стоит позволить сформировать ей и малышу свои отношения, потому что они не всегда будут под вашим контролем.

Домашнее животное — это достаточно важный момент в развитии ребенка. Психологи подчеркивают положительную динамику при общении детей с домашним питомцем — дети становятся добрее и более ответственными. Ребенок с маленького возраста узнает о том, что питомцу необходима забота (кормление, выгуливание).

А если у родителей ребенок единственный, дружба, например, с котенком сможет избежать развития эгоизма у малыша. Привыкнув к тому, что в семье есть четвероногий друг, ребенок поймет, как важно защищать ближнего, слабого, делиться с ним вниманием и заботой. А это очень важно, так как вероятность того, что единственный ребенок вырастет эгоистом высока.

Есть еще актуальный вопрос, который касается заболеваний, переносимых кошками. В этом пункте необходимо тщательно все продумать до мелочей, так как потребуются финансовые затраты, необходимые для вакцинации животного, обработке от блох, глистов. А ребенка в свою очередь следует приучить мыть руки после каждого контакта с животным и не трогать миску и лоток кота.

Все это на первый взгляд кажется сложным, но в результате в вашем доме поселится пушистый котенок, несущий позитив и радость в семью. Ребенок научится добру и заботе, а для вас будет приятной вечерней процедурой — чувствовать пушистое тепло мягкой шерстки на своих коленях, снимая стресс после тяжелых рабочих будней.