Венгерская овчарка: история породы, характер, уход

Венгерская овчарка, известная также как комондор, обладает примечательной внешностью, забыть которую вам едва ли удастся. В этом комке, который похож на веревки шерсти, сложно разглядеть вообще какое-то живое существо, тем более, собаку. Не говоря уже о том, чтобы принять это за овчарку, суровую, умную и любознательную собаку-пастуха. Но именно благодаря необычному внешнему виду венгерская овчарка и обрела свою популярность.


Вучич подарил Путину щенка югославской овчарки по кличке Паша / Новости от 17.01.2019 19:41

История породы венгерская овчарка

Из-за того, что собака издалека похожа на овцу, возникло множество легенд о ее происхождении. Одна даже уверяет, что комондор — результат скрещивания между овцой и волком. Наиболее достоверно выглядит версия о том, что венгерская овчарка появилась в результате смешения крови волка и пастушьих собак.

О белых собаках с длинной шерстью в Венгрии известно уже более тысячи лет. Происхождение названия комондор, как считается, вызвано величественным видом собак и их габаритами. За это ее прозвали cane commodore, то есть "собака-король".

Основным назначением этих собак была помощь пастухам с овечьими отарами. Будучи выносливым, сильным, смелым и бесстрашным, комондор как нельзя лучше соответствовал той работе. А его внешний вид позволял ему незаметно прятаться среди отары овец. Неожиданность ее появления перед считавшим овец беззащитными волком также помогала овчарке в борьбе с хищниками.

В наши дни эта добродушная, но способная быть великолепным охранником и защитником собака стала компаньоном и сторожем, но встречается достаточно редко.

Характер венгерской овчарки

Комондоры отличаются спокойным, уравновешенным нравом. Они превосходно ладят с детьми, легко обучаются. Они очень послушны, но их ум позволяет им самостоятельно принимать решение и без команды реагировать на изменения в обстановке.

Пастушьи навыки сохранились у этих собак, и они легко справляются с детьми, которых, судя по всему, принимают за некую разновидность овец, которых нужно любой ценой оберегать и сторожить, никого к ним не подпуская. При этом в детских играх эта собака почти никогда не участвует.

Несмотря на свои размеры может жить и в квартире при наличии долгих прогулок. Терпеть не может привязи и достаточно послушна и понятлива, чтобы обойтись без этого.

Уход за венгерской овчаркой

Длинная и специфическая шерсть венгерской овчарки, вопреки опасениям, не создает особых проблем в уходе. От комондора не исходит и обычного собачьего запаха. Из-за тугих локонов венгерская овчарка почти не линяет. Расчесывать нужно только юных собак в возрасте до двух лет. После главное следить за тем, чтобы шерсть не сбивалась в комки.

Мыть собаку следует раз в несколько месяцев, да и то при крайней необходимости. Длинная шерсть очень долго сохнет, и собака может простудиться. Для прогулок в грязное время года рекомендуется надевать на собаку костюмчик, чтобы шерсть не пачкалась. Подстригать шерсть нужно только в том случае, если она уже волочится по земле.

Читайте также:

Перуанская орхидея инков: история породы, характер, уход

Босерон: история породы, характер, уход

Грейхаунд: история породы, характер, уход