Хит-парад домашних питомцев: хомяки рулят

Хомяк занимает одну из первых строчек в хит-параде любого любителя домашних грызунов. Чем же они так привлекательны? Дело не только в забавных повадках и очаровательной внешности. Хомяки очень дружелюбны, неприхотливы, сообразительны и не требуют большого ухода.

Конечно, принятие решения завести себе даже такого маленького и не приносящего особых хлопот зверька требует времени.

Первое, в чем надо удостовериться перед тем, как заводить себе питомца, — это что у членов семьи отсутствует аллергия на шерсть животного. Другая вещь, не менее важная, — выбор места для клетки. Хомяки не любят сырости и холода, хотя и от слишком теплого воздуха они тоже будут не в восторге.

К сожалению, в отличие от других питомцев живут хомяки недолго. Обычно 3-3,5 года. Лучше всего брать хомячка возрастом от двух месяцев. Они лучше поддаются дрессировке и быстрее привыкают к новой обстановке.

Выбирая хомячка, надо обязательно убедиться, что ваш будущий любимец здоров. Обыкновенного осмотра более чем достаточно, чтобы определить это. У здорового хомячка должна быть густая, блестящая шкурка и чистые, блестящие глаза. Вокруг носа не должно быть никаких выделений, он должен быть здоровым и чистым. Также чистым должен быть мех вокруг анального отверстия.

И еще один важный момент. Только что разбуженный хомяк не должен проявлять особого беспокойства или, наоборот, апатии. И то, и другое состояние говорит о том, что животное находится в стрессовом состоянии, что в итоге может привести к болезням.

Хомяки — интроверты. Соседей в своей собственной клетке они не потерпят. Поэтому будьте готовы к тому, что клеток у вас будет столько же, сколько у вас животных.

Для того, чтобы привыкнуть к новой обстановке, вашему питомцу понадобится некоторое время. Когда первоначальный страх пройдет и хомячок освоится, в нем проснется любопытство и желание изучить свое новое жилище. Если возникнет потребность перевозить животное, то вовсе не обязательно использовать для этого клетку. Можно воспользоваться специальными переносками для грызунов.

Хомяки — нежные и чувствительные животные. Чтобы завоевать их доверие, понадобится некоторое время. Главное — не стоит воспроизводить резких звуков и движений.

С животным стоит обращаться как можно более осторожно и бережно, чтобы не напугать его. Хомяки очень пугливы. Так что перед тем, как взять его, лучше дать ему обнюхать руку, для того чтобы он бы уверен в безопасности. Так как, почуяв неладное, эти нежные животные могут пустить в ход зубы.

Хомяк может укусить и не от злобы или страха. Если ваша рука пахнет аппетитным лакомством, почему бы не попробовать ее на вкус? Чтобы этого не произошло, следует вовремя кормить своего питомца.

Кормление происходит дважды в день — утром и вечером. Хомяки едят твердые зерновые: пшеницу и овес. Очень любят сочные фрукты и орешки. Также необходимо не забывать о том, что каждый день надо наполнять миску чистой водой.

Читайте также:

Как приручить хомяка

Что нужно хомяку для счастливого соседства с человеком?

Джунгарский хомяк: удачный выбор в качестве первого питомца

Комментарии
Европа готовится к признанию Крыма российским
Очередной эксперимент концерна "Калашников" АК 308 и его характеристики
Александр Бузгалин: "Объяснять что-то власти бессмысленно"
Александр Бузгалин: "Объяснять что-то власти бессмысленно"
Лидер "Машины времени" Макаревич вновь упрекнул россиян за присоединение Крыма
Лидер "Машины времени" Макаревич вновь упрекнул россиян за присоединение Крыма
ФАС нашла нарушения в каждой третьей закупке к Универсиаде
Литовские политики предложили запретить въезд в страну Григорию Лепсу
Особенности покупки жилья в Соединенных Штатах Америки
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных
Роковой приступ у певицы Юлии Началовой мог вызвать суд за квартиру
Воронежского подростка, избившего старика, заставили извиниться на видео
В СК РФ назвали фейком информацию об угрозах семье девочки, написавшей письмо Путину
Соцопрос: россияне одинаково плохо относятся к украинцам и американцам
Северный Кавказ и Алтай - лидеры рейтинга регионов РФ по уровню безработицы
Россия заняла 59-е место в рейтинге самых счастливых стран мира
Якутия - новая Фергана или Карабах?
Бедность победят запретами на вывоз нефти, металла и леса
Почему Путин не доверяет Росстату - эксперт
Глава Минтруда заявил о занижении 30 регионами прожиточного минимума пенсионеров
Генпрокурор Украины рассказал о "списке неприкасаемых" от посла США