Как отучить кота будить на рассвете

Многие хозяева отмечают, что их питомцы просыпаются ни свет ни заря и сразу же пытаются разбудить своих хозяев и выпросить у них еду. Кошки царапают двери, запрыгивают на кровать и топчутся по подушке. Что же делать, если в законный выходной так хочется поспать, а у домашнего животного другие планы?

Характеры у всех питомцев, конечно, разные. И если ваш питомец, который никогда не беспокоил раньше, вдруг вас будит, возможно, это признак чего-то необычного и к нему нужно прислушаться.

В конце концов, известны и случаи, когда коты спасали своих хозяев от утечки газа или пожара. Однако, если животное просто капризничает, и вы это знаете, с таким поведением нужно бороться.

Коты поддерживают особый режим бодрствования, чуждый человеку. Несмотря ни на что, коты — хищники, и на охоту приучены выходить ночью. Животные знают, что в квартире добычи нет, и прием пищи у них ассоциируется с хозяином. Именно поэтому питомцы склонны просить еду, когда им захочется. Однако любого питомца можно воспитать — главное, не идти на уступки.

В такой ситуации необходимо не что иное, как дрессировка. И любая дрессировка требует уймы терпения. На перевоспитание вашего любимца может уйти несколько месяцев, вплоть до полугода. Но если вам важен здоровый сон, не опускайте руки.

В первую очередь стоит отметить, что многие хозяева советуют наказывать животное: кутать его в пледы, брызгать в мордочку из пульверизатора или угрожать пылесосом.

Никогда не стоит применять такие методы воздействия — кот испытает огромный стресс, ведь поначалу он не будет понимать, почему его поведение вызывает настолько негативную реакцию. Такие способы дрессировки могут вызвать лишь недоверие и обиду, а может быть, даже ответные агрессивные действия.

Самый очевидный и действенный способ — игнорирование. Очень важно не делать никаких исключений, даже если вы уже проснулись и точно не сможете заснуть снова.

Демонстрация того, что вы не поддерживаете плохое поведение питомца и не идете на уступки, даст животному понять, что его поведение на вас никак не действует. Со временем животное поймет, что единственный выход — ждать, и прекратит попытки вас растормошить.

Ни в коем случае нельзя делать исключений — даже на один день. Будьте настойчивы и последовательны в дрессировке: если кот вас уже разбудил, не поднимайтесь и не идите на кухню.

Обдумайте планы на день, поразмышляйте о делах: только так кот поймет, что реакции он не дождется. Если же вы все-таки решите уступить — тогда придется начинать всю длительную процедуру игнорирования заново, ведь питомец сделает вывод, что теперь все можно.

Источник фото: pxhere.com

Читайте также:

Памятники кошкам, которых знают все

Какую породу кошки выбрать

Чем страшна черная кошка?

Не забудьте подписаться на канал "Домашние животные" в Яндекс.Дзене. Мы твердо намерены и дальше рассказывать нашим читателям то, что будет вас удивлять...

Комментарии
На Украине расследуют причастность Порошенко к государственной измене
Зачем власть гробит недопенсионеров?
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
В Кремле прокомментировали возвращение чиновникам 10% зарплаты
В армейском сухом пайке РФ больше не будет тушенки
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
"Народ власть не понял, потому что понял правильно"
Эксперт: России нужно срочно подбирать кадры под Зеленского
Эксперт: России нужно срочно подбирать кадры под Зеленского
В Кремле прокомментировали возвращение чиновникам 10% зарплаты
Эксперт: России нужно срочно подбирать кадры под Зеленского
Эксперт: России нужно срочно подбирать кадры под Зеленского
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подал в отставку
Украинский министр обороны "разрушил" Кремль с помощью фоторедактора
При Зеленском активистов будут убивать за русский язык - украинский блогер
Депутат Госдумы: протесты в Екатеринбурге были проплачены
Депутат Госдумы считает, что россияне женятся ради банкета
Боец Мальиньяджи плюнул в россиянина Лобова
Экс-глава спецслужбы Израиля: Запад проиграл России на Украине
Министр энергетики США анонсировал санкции против "Северного потока - 2"