Фильмы и сериалы, сделавшие животных несчастными

Так получилось, что киноиндустрия беспрестанно задает моду на тех или иных домашних животных. Слишком часто питомцы оказываются в руках тех людей, которые заводят животных, не думая об их воспитании и содержании. Это приводит к плачевным для животных последствиям. Приведем несколько примеров.

Нашумевший сериал "Игра престолов" спровоцировал моду на хаски, и поклонники произведения начали массово заводить этих собак, а чуть позже - избавляться от питомцев, которых сложно содержать в небольших квартирах. По статистике, с момента начала сериала только в Великобритании количество отказов от хаски возросло в восемь раз. "Голубой крест", организация, которая занимается брошенными животными в Британии, заявила: если до начала сериала в приют принимали около десяти хаски в год, то теперь это уже восемьдесят собак в год. Но хаски - не единственная порода собак, пострадавшая благодаря кинематографу, да и собаки - не единственные питомцы, подвергшиеся подобной участи.

Фильм "Лесси возвращается домой", вышедший в 1943 году, увеличил продажу колли на сорок процентов. Вместе с этим "Мохнатый пес" 1959 года поднял популярность овчарок породы бобтейл. Что говорить о мультфильме "101 далматинец"! Огромное количество людей избрало себе в питомцы далматинцев, после чего приюты были заполнены бездомными пятнистыми собаками, с уходом за которыми не справились хозяева. В 1992 году вышел фильм "Бетховен", и ситуация развернулась аналогичным образом: люди начали покупать сенбернаров. Популярность породы продержалась около пяти лет. В 1997 году "Люди в черном" создали ажиотаж вокруг мопсов, и продажи этой породы резко поднялись. Вероятно, все помнят также и фильм "Маска", о котором, к сожалению, можно сказать в том же контексте.

Статистика и последствия описанной ситуации приводят работников приютов и специалистов по защите животных в ужас. Начиная тем, что люди не вникают в особенности содержания собак тех или иных пород, заканчивая отношением к питомцем как таковым.

Вместе с тем существуют фильмы, наоборот, понижающие популярность некоторых пород. Например, вышедший в 1955 году фильм "Леди и бродяга" сделал популярность кокер-спаниелей ниже.

Действуя так, как было описано выше, люди руководствуются импульсом, эмоцией после просмотра картины, детей особенно хорошо можно понять в данной ситуации. Можно сказать, что покупка животного "из фильма" сродни импульсной покупке. Покупая питомца, человек как бы покупает эмоцию, которую он испытал после просмотра фильма, но в свою очередь она является ложной, и когда своеобразная эйфория проходит, люди отдают животных в приюты.

Грустная участь постигла не только собак. После выхода "Черепашек-ниндзя" морские спасатели работали не покладая рук, вылавливая выброшенных в дикую природу фанатами фильма черепах. Местность, в которой люди избавлялись от питомцев, представляла угрозу для дикой природы, так как черепахи начинали охотиться не там, где им следует.

Выход в прокат мультфильма "В поисках Немо" позволил испытать подобное рыбе-клоуну. Спрос на этих рыб поднялся настолько, что произошло практически истребление вида, который до сих пор находится под угрозой.

Можно представить, что произошло благодаря фильму "Гарри Поттер", который и без участия совы Букли произвел по всему миру фурор. Благодаря саге о волшебнике множество птиц начали оставаться без дома или были выпущены в дикую природу. Совы умирали с голоду. Птицы, которые живут примерно двадцать лет, начинали надоедать хозяевам спустя несколько месяцев. Если в Совином центре, как рассказал его владелец, раньше было шесть сов, то теперь в питомнике их около ста. Вместе с этим стоит учесть, что совы обходятся недешево. Конечно, лицензия на содержание совы не нужна, однако незаконная продажа диких сов грозит тюрьмой или штрафом. Несмотря на это, количество сов на индонезийском рынке возросло от нескольких сотен до тринадцати тысяч, притом что в Азии сов ловят в дикой природе, а не выращивают в питомнике. Совенок же стоит недорого: от десяти до тридцати долларов. Джоан Роулинг неоднократно просила фанатов своего произведения не держать сову в качестве домашнего животного.

Фото: animal-store.ru

Читайте также:

Пес из телевизора

Автор Екатерина Журавлева
Екатерина Журавлева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить