"Эффект победителя": исследование о влиянии побед мышей на их поведение

 

Для нового исследования в ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences(ведущий американский журнал об оригинальных научных исследованиях в различных областях) Мэтью Фуджейгер и его коллеги исследовали "эффект победителя", в котором животные (возможно, и люди тоже) накапливают тестостерон перед боем, и победитель боя сохраняет этот повышенный уровень. 

Изучая мужские особи мышей, которые сражаются друг с другом, Фуджейгер смог увидеть, что происходит в мозге победителей. Мало того, что победившие мыши испытывают "эффект победителя", но те, кто выиграл, будучи "дома", в своих клетках, проявляли большую активность и хотели продолжать бороться. 

Первое правило бойцовского клуба - это всегда играть на своей территории. Победа в битве приводит к реакции мозга, которая усиливает боевые способности и желание искать дополнительную конкуренцию, особенно если борьба происходит на знакомой территории. 

Мэтью Фуджейгер и его коллеги из Висконсинского университета в Мэдисоне исследовали влияние на мозг мыши факта о том, на какой территории идет бой. Чтобы получить результаты исследования, команда Фуджейгера создала турнир по боям мышей. Как только мышь набирала три последовательных победы подряд, они проводили исследование мозга этой мыши на предмет химических изменений. В результате выяснилось, что победные бои могут изменять фенотип мозга таким образом, что, вероятно, изменение будет способствовать будущей победе и, возможно, создает нейронные цепи, которые мотивируют сражаться дальше. 

В мозге побеждающих мышей был виден гормональный всплеск в областях, которые отвечают за агрессию. А в мозге мышей, которые победили на своей территории, было видно кое-что еще: мыши, одерживающие победу "дома", проявляли повышенную чувствительность к андрогенам в областях, которые служат связующим звеном между мотивацией и вознаграждением. Эти мыши также выигрывали больше дальнейших боев, по сравнению с мышами, которые участвовали в бою на чужой территории. 

"Эффект победителя" может помочь мышам защитить свою территорию в дикой природе, но это не всегда хорошо, особенно, когда речь идет о людях. Когда Discoverпоговорил с Джоном Коутсом о нейробиологии в контексте финансового кризиса, тот предположил, что эффект может иметь какое-то отношение к рисковому поведению трейдеров на Уолл-стрит. Как только уровень тестостерона достигает точки пика производительности, любое продолжающееся увлечение начинает менять наши взгляды и мнение, и это приводит к изменению поведения в общем. 

Фото: https://susanin.news

Читайте также:

Век лабораторной мыши

Мыши умеют снимать стресс