Японский хин: неприхотливый питомец с большой душой

Дар богов, посланник небес и самое необыкновенное чудо — все это о нем, загадочном японском хине.

В Японии всех собак, невзирая на породу, принято называть "ину", что переводится, собственно, как "собака". Однако существует особое слово — "хин", которое нельзя применить к нашим братьям меньшим, ведь означает оно буквально — "драгоценность".

Древняя Япония, или Ямато, как она именовалась ранее, не предполагала для собак никаких привилегий — они, как и люди, занимались физическим трудом и приносили практическую пользу. Лишь одна порода вкушала все прелести беззаботной аристократической жизни — японский хин.

Внутренние качества кобелей хинов сравнивали с самураями — такие же отважные, храбрые, гордые, но преданные. Суки же невероятно нежны, ласковы и очаровательны, как и японские красавицы.

Читайте также: Перуанские собаки - божества, сошедшие на Землю

Хины невероятно добры и жизнерадостны, они готовы поделиться своим теплом буквально с каждым, даже не подавая виду, когда сами чем-то обеспокоены, — "воспитание" не позволяет. Но это вовсе не означает, что не нужно проявлять учтивости к своему благородному питомцу, ведь у него невероятно ранимая душа.

Взглянув на хина, первым делом задаешься вопросом — точно ли это собака? Ведь мордочка хина почти плоская и напоминает человеческое лицо, а глядя в невероятные глаза, сразу забываешь обо всех проблемах и утопаешь в этой бездонной любви.

Кстати, именно такой "антистресс" был главным предназначением хинов.

Хины имеют слегка раскосый взгляд, что для японцев считается природной благодатью. Звучит весьма странно, но прямой взгляд, устремленный в глаза, считается поводом для лишнего беспокойства, а хины своими глазами, напротив, оказывали успокаивающий, терапевтический эффект, за что их невероятно ценили и оберегали во все времена.

География породы расширилась лишь в XIX веке, когда император Японии преподнес хина в качестве подарка королеве Англии Виктории.

Хины восхищали общественность и вскоре стали излюбленной породой всех знатных домов. Невероятный ажиотаж спровоцировал заводчиков собак внести свои коррективы в эту священную породу и адаптировать ее к европейским реалиям.

Уловив коммерческую жилку, они решили немного увеличить в размерах японскую породу, аргументируя свои манипуляции тем, что у хинов снижена способность к выживанию и размножению. Однако почитатели породы все же отдают предпочтение "традиционным" четвероногим любимцам.

К концу XX столетия, наконец, и Москва познакомилась с этой невероятной породой собак.

В рамках дипломатических отношений между Россией и Японией — вместе с делегатами Россию посетили и шесть собак породы хин, благодаря чему теперь мы можем лицезреть потомков тех собачьих "первопроходцев".

Сейчас в России действует множество питомников, благодаря работе которых популярность чудной, так почитаемой в Японии породы набирает обороты.

Кроме того, хин не так уж и прихотлив в уходе — он почти не линяет, его шерсть не скатывается. Достаточно лишь раз в неделю ее расчесывать, и не придется тратиться на стрижку и тримминг.

Немаловажно, что хины не имеют специфических, присущих породе заболеваний, да и сложностей с дыханием, несмотря на сплюснутую мордашку, у них нет.

Единственной особенностью в уходе за такими собаками является контроль за благоприятным состоянием их невероятных глаз, которые смотрят в самую душу.

Уравновешенные, ласковые, миниатюрные и смышленые хины станут самым настоящим сокровищем для своих хозяев, да и к тому же принесут удачу, ведь неспроста в Японии их считали талисманами.

Читайте также:

То ли друг человека, то ли аксессуар...

Автор Екатерина Панченко
Екатерина Панченко — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру