Мчится тройка сквозь столетия

Международная выставка конной индустрии "ЭквиФорум2010", которая пройдет 28.06-4.07 2010г. в Москве поставила своей целью возродить у широкой публики интерес ко всему, что связано с лошадьми. В том числе и к такому феномену отечественной конной индустрии, как русская тройка. Я думаю, что на просторах нашей необъятной страны вряд ли найдется хотя бы один человек, который вообще никогда не слышал этого словосочетания. Но вот про то, что такое русская тройка в современной России знают, увы, не многие.

А вот наши предки очень хорошо представляли себе, что такое тройка. Причем с давних времен, поскольку как тип конной упряжки русская тройка известна с XVIII века. До этого времени упряжная езда в России производилась лишь в одну лошадь или же несколько лошадей, запряженных гуськом.

Но вот в начале восемнадцатого столетия появились парная ("на отлет") и троечная запряжки в ряд. Во втором десятилетии этого века почтовая служба стала применять для езды от одной до трех лошадей. По существовавшим тогда правилам при перевозке пассажиров в почтовых кибитках можно было впрягать трёх лошадей только если людей оказывалось трое. Двое или один должны были ехать на паре лошадей. Именно поэтому в ту пору запряжка под названием тройка (три лошади в ряд) была весьма редким исключением из правила

Через некоторое время кто-то, видимо, из ямщиков заметил, что тройная запряжка оказывается самой скоростной и надежной. И лошади меньше устают, и аварии случаются реже. С тех пор тройка стало основным способом перевозить почту, да и не только ее.

Уже со второй половины 18-ого века тройкой стали пользоваться не только курьеры и почтальоны, но и пожарные, чиновники, путешественники — словом все, кому необходимо проехать большое расстояние за рекордно короткое время. Тройка стала также частым "участником" различных праздников, в том числе, свадебных торжеств.

Читайте также: Если мы не поможем им, они могут исчезнуть

В чем же заключалась уникальность русской тройки? Во-первых, в ее чисто "русской нелогичности", которая, тем не менее, оказалась весьма выигрышной. Судите сами, только в России могли остроумно придумать разноаллюрную запряжку, каковая при своей "странности" была одновременно и функциональной, и представительно красивой, да еще и занимала полдороги и быстро ехала — а что еще нужно русскому человеку для полного счастья на дороге? Русская тройка очередной раз подтвердила высказывание великого русского поэта о том, что: "Умом Россию не понять".

Фото: AP

Так и оказалась эта разноаллюрная запряжка единственной в мире. А кажущаяся "нелогичность" заключается в том, что коренник - центральная лошадь — должен был идти быстрой чёткой рысью, в то время как пристяжные - лошади сбоку — неслись галопом. При этом развивалась очень высокая скорость — до 45- 50 км/ч.

Механизм подобного разгона заключается в том, что идущего широкой, размашистой рысью коренника, как бы "несут" на себе скачущие галопом пристяжные, пристёгнутые к кореннику постромками. Благодаря этому все три лошади медленнее устают, но поддерживают высокую скорость. Лишь иногда некоторые "лихачи" могли ненадолго "поднять" в галоп и коренника.

Хотя обычно его всегда берегли, поскольку основная нагрузка в тройке выпадает именно на центрового. Именно поэтому коренника подбирали из лошадей покрепче, повыносливее, и ему же был наибольший почет и уважение. Недаром же в русской литературе несчастные пристяжные постоянно обвиняются своими кучерами в лени и регулярно получают кнутом по выдающимся местам организма, тогда как коренник вежливо величается то батюшкой, то уж, что и вовсе немыслимое дело, — собственным именем. Да и в наше время на соревнованиях именно коренника называют при объявлении тройки вместе с наездником.

Обычными лошадьми для тройки были некрупные и неказистые, но очень выносливые вятские лошади. Люди побогаче заводили тройку статных и крупных орловских рысаков. Лучшая тройка — это тройка, где все лошади подобраны в масть, а коренник заметно крупнее ростом и статью пристяжных.

С тройкой у многих ассоциируются звонкие "валдайские" колокольчики и бубенцы. История езды с колокольчиком, действительно, интересна и сама по себе. С давних времен почтовым и курьерским экипажам нужен был сигнальный инструмент, который бы заблаговременно извещал об их прибытии на почтовую станцию для подготовки смены лошадей и заставлял уступить дорогу мчащейся тройке.

В странах Западной Европы для этой цели служил почтовый рожок, но в России он почему-то не прижился, и память о нем осталась лишь на эмблеме — символе почты. Русские ямщики предпочитали лихой свист и громкиевыкрики, пока кому-то в голову не пришла мысль использовать колокольчик. Возможно, тут сыграла роль любовь к колокольному звону, которая искони существовала на Руси.

Так что почтовые колокольчики можно назвать "меньшими братьями" церковных колоколов. Эта идея понравилась всем — многие щеголи завели колокольчики для своих троек, что создавало путаницу: непонятно, едет ли почтовая тройка или резвится какой-нибудь подгулявший добрый молодец, которому некуда девать свое время и деньги…

Фото: AP

Правительство пыталось запретить использование колокольчиков частными лицами. Но находчивые русские люди вскоре придумали выход: ошейники с укрепленными на них шарообразными полыми бубенцами. Звон бубенцов был тише, чем у колокольчиков, зато имел ансамблевый характер. Когда запрет на колокольчики был устранен, появились целые системы — отлично подобранные по звучанию колокольчики и многочисленные бубенцы, согласованный звон которых был очень мелодичным и красивым. Такие конструкции получили название "ямской гармони".

Вторая половина девятнадцатого века положила начало спортивным соревнованиям по езде на тройках. С 1840-х годов на Московском ипподроме стали устраивать соревнования троек. В 1911 году тройку впервые увидели в Европе — в Лондоне на Всемирной Выставке. Коренником был знаменитый орловский рысак Ратник Турецкий, победитель Императорского приза, а пристяжными были верховые стрелецкие лошади. Картина, на которой запечатлена та легендарная тройка, находится сейчас в музее коневодства Тимирязевской академии в Москве.

В советские времена тройки почти повсеместно стали составляться из орловских рысаков, выглядела такая тройка настолько шикарно, что даже дарилась в США официальными лицами. В 1982 году на международную конскую выставку-ярмарку "Эквитану" в Германии снова привезли русскую тройку светло-серых коней. Коренник — орловский рысак Пёстрый Палас, пристяжные — лошади терской породы, потомки стрелецких лошадей. Тройке присудили титул чемпионов "Эквитаны".

Последний раз русская тройка смогла удивить весь мир в 1989 году, когда советские конники привезли на ту же "Эквитану" новую тройку. Коренником в ней числился орловец Вальс, а роли пристяжных исполнили две терские лошади, Цегель и Циэмир. Когда вся эта компания легко и свободно выписывала в манеже круги, "восьмёрки", повороты и другие элементы фигурной езды, зрители аплодировали этой тройке стоя.

Читайте также: Индустрия азарта — история и современность

Тем не менее, к 1990-м годам интерес к тройке в нашей стране вдруг неожиданно угас. Было время, когда он упал настолько, что существование этой уникальной для России запряжки встало под угрозу гибели. Мастеров, умеющих управлять таким сложным видом запряжки, осталось так же мало, как и орловских рысаков.

Однако вовремя взявшиеся за дело энтузиасты и члены Российской ассоциации "Содружество", созданной в середине 1990-х годов во главе с А. М. Ползуновой спасли национальной достояние России. По инициативе "Содружества" в некоторых городах России, таких как Ярославль, Кострома, Москва, Вологда были учреждены этапы "Кубка России" для русских троек с финалом в Москве.

Соревнования русских троек сегодня приобретают всё большую популярность. Обычно они проходят в два этапа. В первый день нарядные, украшенные бубенцами и лентами лошади с нарядно одетыми наездниками и их помощниками выезжают соревноваться в фигурной езде, где наездник сам управляет всеми тремя лошадьми, показывая своё мастерство, а лошади должны выполнить различные фигуры — "вольты", "восьмёрки" и т. д.

Во второй день соревнований проводится соревнование на резвость. В этом случае лошадям надевают беговую упряжь, защитные приспособления от травм, наездник и помощники облачаются в простую спортивную форму со шлемами. Здесь помощники активно помогают наезднику в управлении: в то время как наездник управляет идущим резвой рысью коренником, помощники держат под контролем скачущих галопом пристяжных.

Судьи оценивают не только чистоту выполнения всех элементов, но и общее впечатление от тройки: "слаженную работу" лошадей, их реакцию на происходящее вокруг них и многое другое. Также не обходят они своим вниманием и эстетическую составляющую соревнований — украшения в едином стиле у лошадей, наездника и помощников и одна масть всех трёх лошадей оценивается выше.

Что же, будем надеяться, что русская тройка еще покажет себя и, может быть, со временем, опять станет обычным атрибутом российских городов и деревень, каким была уже много лет назад. И, без сомнения, "ЭквиФорум 2010" поможет ей в этом.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *