"Ребенок и собака" - конкурс юных хозяев и их питомцев

Выставки собак выполняют три различные функции. Во-первых, они позволяют оценить участников на основании индивидуальных качеств каждой собаки. Во-вторых — на выставках собираются вместе самые разные люди — эксперты по собачьим породам, любители собачьих выставок, энтузиасты и те, кто интересуется разведением собачьих пород. Так что они играют роль своеобразных "конференций" и "форумов" собаководов.

Ну и, конечно же, собачья выставка — это обязательно соревнование. Причем это не столько соревнование собак, сколько их владельцев. И страсти здесь порой кипят нешуточные, как на международных чемпионатах по теннису.

Тем не менее, всегда приятно, когда атмосфера на арене и вокруг нее остается доброжелательной, так как это положительно влияет на обмен мнениями и идеями. "Расталкивание локтями" как в прямом, так и в переносном смысле, может лишь повредить обсуждаемым породам и испортить отношения между владельцами. А это, в свою очередь, сможет сильно отразиться на будущем пород.

Для того, что бы подобного ни случилось, следует тщательно подготовить к выставке не только собаку, но и … владельца. Да-да, именно его. Ведь далеко не все могут позволить себе воспользоваться услугами хендлера (специалиста по подготовке и демонстрации собак на выставке). Значит, нужно самим пройти курс "молодого бойца" собачьих выставок.

А проходить этот курс лучше всего с самого детства. Ведь детям все дается куда легче, чем взрослым. Например, почувствовать себя вместе с собакой одним целым. Или наладить общение с другими владельцами собак — ведь дети куда охотнее идут на контакт.

Может быть, именно поэтому многие собачьи выставки сейчас все чаще включают в свою программу конкурс "Ребенок и собака".

Подобный конкурс я наблюдал на многопородную собачьей выставке в Сокольниках, которую посетил в один из майских выходных. Прошел он, надобно заметить, "без сучка, без задоринки", совсем как "взрослые" выступления. Но куда более ярко и красочно.

На этом конкурсе были представлены собаки самых разных пород, от йоркширского терьера до среднеазиатской овчарки. Среди собак были как новички, так и опытные участники выставок. Одни вели себя спокойно, другие волновались не меньше своих юных хозяев. Тем не менее, все ограничивалось лишь попытками под шумок покинуть ринг, которые весьма решительно и успешно пресекались.

Среди хозяев, возраст которых колебался от 5-ти до 9-ти лет, также были и новички, и опытные "хендлеры". Последние весьма умело руководили действиями своих питомцев. Но даже им иногда требовалась помощь ведущего. В роли которого выступил известный актер, "Король пародии" Александр Песков.

Но в этот раз на ринге он был абсолютно серьезен и никого не высмеивал. Наоборот, всячески ободрял участников и помогал им. Именно благодаря этой помощи многие из юных "собачников" и смогли уговорить своих питомцев выполнить программу до конца.

А временами это было не просто. Участнику нужно было провести свою собаку по кругу, потом подойти к ведущему, усадить собаку профилем к зрителям и удерживать ее в таком положении во время беседы с ведущим. Но что в этом сложного, спросите вы? Да хотя бы то, что рост многих владельцев не сильно превышал высоту в холке их питомцев. Согласитесь, руководить действиями собаки, которая ростом почти с хозяина — это особое искусство.

Но, тем не менее, большинство участников прекрасно справились со всеми трудностями, хотя некоторым, после тщетных попыток призвать своего питомца к порядку, все-таки пришлось покинуть ринг. Да и у тех, кто достойно выполнил все задания, тоже случались забавные казусы. Например, йоркширский терьер так и не пожелал пройти полный круг, и его хозяйке пришлось просто волочь его по рингу до нужной отметки. Восточно-европейские овчарки постоянно стремились улизнуть за пределы площадки и юным хозяевам приходилось иногда напрягать все свои силы, что бы удержать их на месте. Далматинец и норвичский терьер все время норовили затеять игру и вовлечь в нее как можно больше участников.

Но были и весьма "ответственные" четвероногие участники. Например, Крона, очаровательная сука американского питбультерьера. Она без всяких возражений выполняла все команды своего юного хозяина, 5-ти летнего Темы. При этом было заметно, что оба участника, и человек, и собака, получают истинное удовольствие от процесса. Теме нравилось командовать, а Кроне — выполнять все "по высшему классу". Скорее всего, маленький Тема уже очень хорошо представляет себе, что это такое — быть единым целым со своей собакой.

Глядя на них, я вспоминал тех, кто все время призывает запретить или даже уничтожить "бойцовые" породы собак. Ведь основным их аргументом было утверждение, что собаки подобных пород от природы своей неуправляемы. Посмотрели бы они на Крону — питбуля, который с удовольствием слушается маленького ребенка! Возможно, этот пример заставил бы их в корне изменить свое мнение по данному вопросу.

Тем не менее, несмотря на эффектное выступление, Теме и Кроне пришлось довольствоваться вторым местом. Победа досталась не менее опытной паре — 8-ми летней Жене и ее верному другу породы хаски. Они продемонстрировали абсолютное взаимопонимание и полную слаженность действий. Так что первое место досталось им по праву.

Итак, конкурс закончился, участники побежали принимать поздравления от родных и близких, а собаки — дегустировать призы. Я же подумал о том, что ведь, вполне возможно, что кто-то из тех, кто сейчас демонстрировал зрителям своего питомца, возможно в будущем станет хозяином чемпиона России среди собак своей породы. И тогда, принимая заслуженные поздравления, он обязательно вспомнит свой старт, который состоялся сегодня, на конкурсе "Ребенок и собака".